02
августа
2018
23:17

Как создать собственный сервис Shadowsocks для доступа к заблокированным сайтам

shadowsocks · debian · обход блокировок сайтов · собственный сервис · настройка сервера · socks5 · прокси · шифрованный туннель
Добро пожаловать в защищённый туннель В 2013 году я уже писал про использование Shadowsocks для защиты своего траффика в открытых сетях WiFi. За пять лет многое поменялось. Появился Let's Encrypt и теперь только ленивый не добавил на свой сайт подержку HTTPS с бесплатным SSL-сертификатом. Короче говоря, шифрования в интернете стало намного больше. В итоге, если посещать только ресурсы, доступные по безопасному соединению, то делать это можно из любой общественной сети — вклиниться в ваш траффик будет почти нереальной задачей.

Однако, все эти пять лет шёл процесс усиления мер по регулированию интернета в России. Параллельно, всё это время, жирнели и наглели некоторые интернет-провайдеры. Например, мой провайдер подменяет DNS и показывает рекламу во весь экран в браузере вместо ожидаемого сайта. Подозреваю, что это только вершина айсберга, и существуют другие способы монетизации пользователей, банально — трекинг истории посещения сайтов и слив этой информации в компании, занимающиеся Big Data. Эти провайдеры, эти толстые коты без совести, не желающие терять свой прибыльный бизнес, без какого-либо сопротивления внедряют у себя самые мощные средства запрета и цензуры за счёт своих клиентов.

Сегодня главной проблемой является уже не защита канала до конкретного сайта или веб-ресурса, а то, как это соединение получить, если он оказался под блокировкой. Судя по недавним событиям, связанным с запретом мессенджера Telegram в России, эта блокировка может быть неоправданной, просто "зацепило". В этом случае, на помощь снова приходит Shadowsocks, благо за эти пять лет он стал гораздо проще в установке (не надо ничего собирать из исходников) и обзавёлся новыми методами шифрования.
Читать дальше
21
июля
2018
15:17

Переключение версии Java по умолчанию в Debian

debian · java · версия по умолчанию · update-java-alternatives · java-common · по дефолту
Если на компьютере с операционной системой Debian установлены несколько версий Java, то иногда бывает необходимо сменить, какая из них должна использоваться по умолчанию (по дефолту). Для этого существует специальная утилита, которая входит в состав пакета java-common — update-java-alternatives. Этот пакет скорее всего уже есть в системе, если установлена Java.
Читать дальше
12
октября
2016
21:20

Создание шаблонов документов в Gnome

меню создания нового документа · шаблоны документов · файловый менеджер nautilus · gnome
Для более продуктивной работы в окружении Gnome я рекомендую подготовить шаблоны документов, которые часто приходится создавать в процессе. Самым используемым, по моему опыту, является текстовый файл — быстро написать заметку, вставить часть кода или ссылку. Ещё я часто создаю скрипты PHP, LUA и другие, казалось бы, обычные текстовые файлы. Однако, внутри отдельного шаблона можно заранее задать его необходимую структуру, что очень удобно. По этой причине я сделал для таких скриптов собственные пункты в меню New Document (Новый документ), которое открывается, когда кликаешь правой клавишей мыши в свободной от иконок части окна файлового менеджера Nautilus. Директория шаблонов с подготовленными файлами Подготовить такое меню для собственного удобства не так сложно. Я расскажу, как это сделать без напряга.
Читать дальше
20
марта
2016
16:10

Как создать загрузочную USB-флешку в Android

загрузочная usb-флешка · эмулятор терминала · android · usb-хост · termux · debian · iso
USB-флешки подключаются к Nexus 7 через 
переходник Вот вам ситуация. Компьютер после обновления операционной системы больше не загружается, не знаю почему. Разбираться нет желания, тем более, что всё равно собирался установить SSD вместо жёсткого диска. Загрузочной флешки нет, зато есть Android-планшет. Вот с помощью него и буду создавать такую флешку.
Читать дальше
10
июля
2015
17:44

Установка Android Studio в Debian Jessie

android studio · debian jessie · oracle java 8 · установка · настройка
Стартовый сплэш-скрин Android Studio Во время летнего отпуска я задумал освоить азы разработки Android-приложений, чтобы написать парочку простых утилит для собственных нужд.

Желание заняться программированием для Android преследует меня уже давно: я записался на курсы Learndroid, периодически почитываю статьи на Хабре о том, как люди с лёгкостью пишут различные приложения за пару дней, опробовал мобильную среду разработки AIDE, в которой прямо на смартфоне во время поездки на маршрутке запилил пару прототипов.

Теперь, чтобы по-взрослому разрабатывать мобильные приложения я установил Android Studio на десктоп с Debian 8 Jessie. Опишу процесс установки.
Читать дальше