Блеск и нищета ASIC-ов

block erupter · asic · bitcoin · охлаждение
Больше месяца прошло с того дня, как я получил два модуля Block Erupter USB в свои руки. Около часа я потратил на то, чтобы проверить, насколько сильно они греются (и в процессе обжечь пальцы) и "заколхозить" вот такое охлаждение: В таком виде они и проработали весь первый месяц, тихо майня Bitcoin и помигивая светодиодами при каждой принятой шаре. Однако, мне стоит признать, что результаты всей этой затеи получились не очень утешительные, и, возможно, моё вложение не окупится никогда.
Всё же сначала скажу пару слов об охлаждении :) Хэширующий чип Avalon сделан шиворот-на-выворот, и тепло от него отводится через основание. К нижней части платы модуля Block Erupter хоть и приделана алюминиевая пластина, между ней и чипом ещё находится препятствие для отхода тепла в виде текстолитовой платы. Я никак не могу назвать это эффективным способом охлаждения.

Было решено подойти к проблеме с обеих сторон - снизу и сверху. Синей изоленты не нашлось, поэтому пришлось использовать чёрную. Промазав поверхности теплоотводов ASIC-ов термопастой я прилепил их к радиатору от боксового кулера Intel, а затем намертво закрепил всю конструкцию аццкой силой чёрной изоленты. Пластмассовые винты, которые крепят алюминивые пластины на платах модулей, пришлось предварительно немного подпилить - они выпирали и мешали тесному контакту с большим братом. Я сделал это только на одном из модулей, а на втором просто подложил сверху диэлектрические шайбочки.

Раскопав в своём гиковском хозяйстве супер-микро-радиатор от китайского DVD-плеера Mistery, я распилил его надвое и прикрепил на термопасту каждую из половинок сверху на чипы Avalon. Вот так гораздо лучше! Для усиления эффекта рядом с этой Bitcoin-машиной я поставил 120мм вентилятор, включенный на 5V. Температура чипов в нагрузке, судя по инфракрасному датчику, оказалась в пределах 40 градусов Цельсия. Думаю, что зимой вентилятор можно отключить.

С окупаемостью всё обстоит гораздо хуже, чем с охлаждением - тут дело при помощи чёрной изоленты не решить. Сложность добычи монеток BTC постоянно растёт, а добытая сумма - уменьшается. Затраченные на чудо-асики 4.5 BTC вернутся в лучшем случае через год или два. Возможно, где-то в мире появились новые, более актуальные, средства добычи криптовалюты - я о них не знаю. Мой энтузиазм немного поугас.

Обсуждение

Никто не оставлял здесь комментариев.
Войдите на сайт, чтобы присоединиться к обсуждению.